О личностях в истории

Евгений Трубников
1. О ЛИЧНОСТЯХ В ИСТОРИИ.
  Пили чай. Между баек и шуток      
  ты спросила, не знаю, с чего:
  «Вот идёт сериал «Маршал Жуков».
  Почему ты не смотришь его?
       Что, безмозглый футбол интересней?
        И не жалко мозги задурять?»
        Не хочу тебе старые песни
        про футбол в сотый раз повторять.
  Интересный, однако же, вечер!
  Тайна я для жены, ты смотри!
  Что ж, хороший вопрос. Я отвечу.
  Ну, а ты, хочешь – плюнь, разотри.
       Есть всегда толкование смыслов
для событий и фактов любых.
Есть всегда сотворение мифов,
а затем – развенчание их.
  Есть у мифа, конечно, заказчик.
  Подогнав, подстрогав, обломив,
 под каноны властей предержащих,
 есть кому совершенствовать миф.
Есть из самых жестоких истина,
       и никто её не отменял:
полководцу людские жизни –
лишь расходный материал.
Русь сильна. Чем? Народа без счёта,
Что почём, здесь простейший расчёт.
Шла вперёд и взрывалась пехота,
расчищая для танков проход!...
…Исполняя приказ полководца,
неожиданный, страшный, как смерть,
у села с кратким именем  Тоцкое,
в мирный день взвился ядерный смерч!
А потом, упакован в безвестность,
(в этом каждый подписку давал)
много лет умирал бессловесно
человеческий материал…
Да, актёрство смотреть интересно –
сколь художника точны мазки?
Но я против, конечно же, если
полуправду втирают в мозги.
Полководец повенчан с войною,
след его – табуны воронья.
…А футбол – это дело земное,
кто есть кто, видно здесь без вранья.