Захватчик просторов - кто он?

Всеволод Садохин
Тому уму, что мелок как посуда для салатов,
Не дай пространство океана жизни захватить.
А то, пожалуй, вместо упоительных просторов
В тарелке супа день ото дня придётся жить.
В.С.