Хвала и слава подлецам

Лиахим Нибрес
                Он уходил,
                не упрекая,
                не предъявляя ничего.
                Он говорил ей,
                что другая
                теперь избранница его.

                Татьяна СТЕПНОВА

Она стояла
              тихо, кротко,
не предъявляя ничего.
Она дышала
              каждой ноткой
родного голоса его.

Он говорил ей,
              что уходит,
но, может статься, заглянёт.
Что у людей,
              как и в природе,
естественный круговорот.

Он мягко
              объяснить пытался,
что в тот момент, когда плоть здесь,
его мятежный
              дух умчался
к другой... Увы, другая - есть!

Ломило сердце,
              в жар бросало,
шатался пол
              и таял свет,
но вдруг
              в Татьяне всё восстало,
и молвила она в ответ:

"Тебе, подлец,
              хвала и слава!
Твоё благословляю "нет":
когда б не ты,
              я б не писала.
И не узнала б,
              что - поэт!"