Кукольный отец

Владимир Грикс
   КУКОЛЬНЫЙ ОТЕЦ

Выступает Шендерович оголтело, жгёт крестец.
Он известен всей России в роли "кукольный отец".
Вечерами собиралась к телевизору семья
и смеялась, урживалась, как ближайшие друзья.

Он с бородкой был, усатый, имидж вдруг потом сменил,
превратился, друг, в "Однако"и суровость напустил.
Есть в библиотеках книжка, Виктор, повесть и рассказы.
В ней поведал Шендерович про армейские проказы.

Как сам туалеты драил, как наряд на кухне долг,
как делил на кухне масло, и кому от масла толк.
Молодой боец, пытливый, к прессе руки протянул.
"Красную Звезду", как чтиво, он использовал, болтун.

Все читают и кивают, за Уралом круг друзей.
Довелось служить в Сибири, сослуживцы - не музей.
В службы викторовы годы полыхал Афганистан.
За министром обороны Виктор зорко наблюдал.

По "Звезде" по самой "Красной" сделал выводы, щенок:
Маршал раза не афганил, к нам уж пятый раз прибёг.
Боевую подготовку изучая у бойцов,
наш министр в Сибири ловко подгоняет молодцов.

Вот откуда юный Виктор на Болотную шагнул,
кукловод, известный, хитрый, высоко башку загнул.
Шендерович не услышал важный Гоголя совет:
держи голову пониже, попа выше и привет.