Случай с Холмсом в лесу

Александр Сизиф
- Сэр, Вы любите охотиться?
- На женщин?
- Ну, как я понял, они сами идут косяками в Ваш невод. - На зверей!
- Порой женщина бывает страшнее зверя. Но мне легче убить охотника, поднявшего на зверя ружьё.
- Значит, Вы не охотитесь?
- Ненавижу это гнусное занятие.
- Хорошо, представьте, что Вы оказались в лесу.
- Лес я люблю с детства, он мой покровитель.
- И как-то увлеклись - забрели в глухую чащобу.
- Что ж, бывает и такое.
- А с утра миссис Хадсон чем-то таким накормила Вас, что у вас в утробе очень неуютно - сродни пароксизмальным вулканическим процессам.
- Чую, к чему-то клоните, доктор.
- И вот в этой чаще Вас схватило так за живот, что Вы молниеносно, повесив пистолет в кобуре на сосну, - простите, сэр, - обнажили филейную часть и присели под куст.
- О, представляю, как мне полегчало сразу!
- Не успели Вы насладиться апофеозом облегчения, как вдруг!
- Что еще?
- Прямо перед Вами из зарослей предстал огромный медведь!
- Мне сейчас не до него, откуда ему взяться?
- Тайга, Холмс, полна неожиданностей. Медведь пристально так уставился на Вас, недвусмысленно поводя носом. Ваши молниеносные действия?
- Жаль, что я поспешил расстаться с пистолетом!
- Бросьте, Холмс, из уважения к медведю Вы не стали б в него стрелять, да и не успели бы, а медведя ввели б во гнев таким намерением.
- Ваша правда, - не стал бы, пусть даже ценой собственной жизни.
- Как же быть? Медведь отнюдь не приветствует, что Вы оставили метку на его территории. Действуйте же скорей!
- Ну, дела! - Действовать в таких экстремальных условиях, когда в животе еще не завершены тектонические процессы!
- Скорее, Холмс, - медведь, взметнув брови, потянулся к Вам!
- Главное - обесточить агрессию медведя, не дать ей ни малейшего шанса.
- Но как, сэр?
- Есть только один способ: удивить медведя чем-то внезапным.
- Удивляйте же, - сколько можно сидеть!
- Это случилось днем?
- В самый разгар дня, Холмс!
- Тогда я звонко, бодро и весело закричу без всякого смущения: ку-ка-ре-ку!!!
- Зачем?
- Вы что ж, не видите, как медведь опешил и остолбенел от изумления?
- С чего Вы взяли?
- Да ведь, хоть он и медведь, ему в жизни еще не приходилось видеть такого странного петуха, да еще со спущенными штанами.
- Да уж точно, такого петуха - не приходилось!
- Но это еще не всё!
- То есть?
- Чтоб надежно отключить медведя, я в самый апогей дня закричал самым ранним, возвещающим восход солнца, петушиным звоном!
- Бедный медведь! От такого казуса в природе он мог бы и умом повредиться!
- Чтобы петух со спущенными штанами в разгар дня закричал по- утреннему - от одной этой мысли, будьте уверены, медведь впал в прострацию.
- А потом?
- Отпрянул от меня и напролом бросился в глубину леса.
- Поистине Вы герой, Холмс: и медведь остался цел, и Вы с честью Вышли из опасной ситуации.