Цикл стихов Гражданская лирика

Сергей Кормин
«Никогда мы не будем братьями»
Анастасия Дмитрук, Украина, 2014

ВЛАСТЬ МАЙДАННАЯ

Ум и душу, продав Америке,
Русофобская власть, майданная,
Бьёт народ свой под дых в истерике,
Хоть убогая, самозваная.

«Никогда мы не будем братьями»
Ни с бендерами, ни с фашистами,
На словах у них демократия,
Только действия все нацистские.

Лица спрятали за забралами,
Вряд ли им за злодействия стыдно,
Даже в Киеве, став вандалами,
Всё громят, как безумное быдло.

И свою Украину не любит
Тот, кто прячет лицо за маскою,
Кто с оружием братство губит,
Кто со свастикой и натасканный.

Лишь слепые не видят гибели,
Лишь глухие не слышат правды...
Видно разум у них повыбили.
Силы злобные и кровавые.

«Никогда мы не будем братьями»
С правым сектором, «даже сводными».
Нет Свободы и Демократии
В Украине, где власть безродная.

ЛИХОЛЕТИЕ

Разгневаны все боги.
Терпенье - не гранит.
День ото дня тревоги
 История хранит.
За Родину обидно,
За мать и за отца,
А света все не видно,
И боль, как от свинца.
Надеюсь на сознание,
На ум и доброту,
А вижу вновь попрание
И ту же маяту.
От мира и свободы
Ушли на много лет,
А в перестройке брода
По-прежнему все нет.
Такого лихолетия
 Не знала наша Русь,
Растоптано столетие –
За Родину боюсь!

 *   *   *
“Что имеем - не храним,
потерявши - плачем”,
Одурманены одни,
А других дурачат.

“Знать бы только, где упасть”,
Но “душа - потемки”,
Для кого-то лишь бы власть,
Выраженья емки.

“Чему быть, не миновать”,
Только всех тревожит
 Одурманенная рать,
Да в верхах вельможи.

“Что посеем, то пожнем”,
От греха б подальше.
Голосуем и живем,
Жаль, что больше фальши.

ОЧЕВИДНОСТЬ

Для всех очевидно -
Дела набекрень.
Неужто не видно,
Где тень, где плетень?
Обидно до боли,
Заблудшим вдвойне,
Живем, как в неволе
И как на войне.
Сменили надежду,
Душевный покой
На фетиш одежды,
На строй крепостной.
Куда же стремится
Правителей взор,
Когда Русь дымится
И в доме разор?
В трех соснах теряем,
Что было, что есть,
И самое главное -
Разум и честь.

СОНЕТ. О ГРЕХЕ
Грешим, не ведая итога.
Кто сильно мало, а кто много,
Перед родными, перед Богом,
Бесцельно, чаще под предлогом,
Пред миром малым и большим,
И перед мертвым и живым.
Но чаще пред собой грешим,
И сами суд над ним вершим.
Латаем дыры от прорех,
Живем все чаще для потех,
И чтобы не было помех,
Грехом оправдываем грех.

В природе много грешных вех,
Грехопадение у всех.