Компас

Александр Николаев 8
Годами размагниченный, усталый компас мой
Уже не знает сам, чего мы ищем.
По тропам неизведанным, забытый путь домой
Иль свежие ростки над пепелищем.

Нас вЕтрами попутными манили города,
Огромные бетонные капканы.
Ночами путеводная полярная звезда
Вела сквозь засыпающие страны.

Мы видели планеты со страниц Экзюпери,
Исполнены сатирою нетленной.
Снаружи неприметные, огромные внутри
Миры другой, придуманной Вселенной.

Мы из огня да в полымя, сквозь лучшие года
Бросались то и дело безрассудно.
Но счастье обретали мы? Хотя бы иногда?
Себе признаться, право, будет трудно.

Бессмысленные поиски несбыточной мечты
Ведут нас в никуда из ниоткуда.
Но только лишь в смирении,
Когда не ждал уж ты..
Мечта придёт сама.

Случится чудо.