Реквием

Евгений Сидельников
 «Чудище обло, озорно, огромно,
  стозевно и лаяй» (Тредиаковский)

Неужели война? Хиромантия будней:
тромбы в улицах. Смог. Негодует гурьба.
Нерадивых упёртых карают прилюдно
под стозевные крики «Ганьба, геть, ганьба!»
Неужели в пасхальность весны
ворвалОсь  к нам «Распни, распни!»?..
К чёрту всех: избирали их – не избирали,
мы казачьего роду державная власть,
здесь – чистилище, храм справедливой морали,
шлемы рыцарям – новая «Сечь» родилась!
Тут майдан, там майдан, он и слева, и справа,
оформляй жизнь в рассрочку – лупи в барабан!
Оглушительно славит кого-то орава,
чуть поодаль, кому-то горланят «Ганьба!»
- Эй, смотрите, висит триколор!
- Это русская нечисть! Позор!
Павшим – славу навек,  булаву – уцелевшим.
- Где бензин? Жжём покрышки, пакеты наверх!
Нынче судим судимых и праведных леших,
слава всем, всем, кого Саваоф не отверг.
Мы – гонители Зла и наш сотник – не Каин,
из оранжевых ягод надавим вина…
Вон ребенок с лопаткой брусчатку ломает,
а другой  – с восхищеньем глядит из окна.
Не дай Бог, чтоб в пасхальность весны
ворвалОсь к нам «Распни, распни!»
Журавли  над Днепром поменяли маршруты.
Как же сталось, что кровные братья – враги?
О, Ярило, бессмертный, могучий и мудрый,
Украину мою возродить помоги!