Звездный полонез

Вадим Данилевский
               
               
            
В витках спиралей гравитаций,
В магнитно-квантовых полях,
Вращаясь с величавой грацией,
Как будто в грандиозном танце,
Плывет наш дом-корабль земля…

И в той же бесконечной бездне
Меж галактических пустот
В безмолвном марше-полонезе
Других миров, других созвездий
Кружится вечный хоровод.
   
Но нам пылинкам мироздания,
Себя зовущими людьми,
Каприза божьего созданиям,
Быть может в виде наказания
Из смертной плоти и крови,

Нам не известна цель кружения
Среди космических лугов.
И мы гадаем: неужели
Вся наша жизнь лишь наваждение
Из снов невидимых богов?
   
Зачем сквозь время и пространство
Летим неведомо куда?
Зачем рожденья, смерти, страсти,
Добро и зло, печали, радости
Мы не узнаем никогда.

Но мы живем, страдаем, любим
И продолжаем род людской,
С надеждой робкой: – смогут люди
Постигнуть смысл межзвездных буден
И жизни вечной и земной…