Мало, много?

Владимир Бунин
Как мало человеку надо
И как мы многого хотим!-
Многожеланье – жизни трата,
Стяжанья дух неистребим!

Мы маем тело, губим душу,
Стяжая, предаём друзей,-
Сознанье с совестью не дружит,
Лишь бы стяжать ещё сильней!

А в разговорах  деньги, дачи,
Квартиры, тачки, крутизна-
Не засмеёшься, а заплачешь,
Такие нынче вот дела!

Но совесть вылезет наружу,
Когда настанет трудный час-
Вам не откроют двери в стужу
И даже не узнают вас…

Что значит мало или много,
Где та незримая граница,
Когда всегда готов в дорогу,
Когда свободен словно птица?

Не в деньгах счастье и вещах,
А счастье в любящих сердцах!