весенняя рапсодия

Михаил Замятин
Не успев досмотреть до развязки,
Мы по ломтику тонкие сны
Опускали в старинные сказки,
В мёд и дёготь лиловой весны.

Где в лесном волокнистом туннеле
Лепестками тропу замело,
И, коснувшись друг друга, звенели
Разгибаясь, вода и весло.

И вприпрыжку взбегала на склоны
Вся ромашковая детвора,
И вели травяные колонны
По вихрастым полянам ветра.

Что пыталась ты в мареве пыльном
Разглядеть, закусивши губу,
Заслонясь от сияния тыльной
Стороною ладони - ко лбу?