Лычаковские холмы Львов апрель 2013 г

Александра Венесд
Я средь мертвых бродила живая
Средь живых же я тенью была
На печальных холмах отдыхая
От сует и мытарств бытия
Я средь мертвых бродила живая
Я заглядывала им в глаза
Средь могильных камней воскрешая
Ощущения их бытия
Эти лица, глаза и улыбки
Эти строки пред смертной чертой
Как ушедшего чувства всполохи
Жгли мне сердце посмертной тоской
Не дожили и не до любили
Как с обрыва, с обвала,рубеж
За которым одна лишь могила
И закончился жизни дележ
И летят в небо строки о плаче,
Благодарности,силе любви
И казалось что горше и краше
Этих строк ничего не найти!
А вокруг щебетали пичуги,
Теплым солнышком грелись кресты,
На могильных холмах прорастали
Дружной порослью лета цветы...
Вдруг заохало,запричитало криком
Птичьим и всхлипом живым и так
Долго,так долго рыдало
Мне напомнив о горе живых...
О живых, что когда то страдали,
О сердцах, что любить так так могли...
У могильной черты не предали
Их уж нет, а любовь их горит...
В теплых свечках,лампадках,прощаньях,
В фотографиях,улыбках,глазах...
В потрясающих изваяньях,в камне муку любви передав!
Стиснув руки от горя и плача
Над могильным холмом распластав
Вдовья доля рыдала иначе-нет не миг
И не час, а в веках!
Их уж нет...только там,у надгробий
Я сумела понять и принять-
Выше этой любви запредельной
Мне уже ничего не узнать!
Я средь мертвых бродила живая
Только чудилось в сердце моем,
Что живые стоят у оградок,
Это мы словно тени живем!
Это странное перерожденье
Подарили печали холмы,
Возвращаясь в иное время,
Я замкнула круги судьбы !
Только сердце иначе стучало!
Только взор по иному горел!
Все что там за плечами осталось
Подарило мне новый удел!
Круг замкнувшись преградой незримой
Для рабов и господ Бытия
Мою душу счастливо отринул...
Ведь иною, другой стала я...
И взлетают спирали как птицы!
И уж Славы Небес не унять...
То как чувства...как мысли зарницы
Иль иная Небес Благодать!
Все открыты пути предо мною ,
Все Миры нежно песню поют!
Алилуя Мария! отныне без камней
Будет светлый твой путь!
Эта мука перерожденья,
Все осталось в том страшном сне...
Впереди же всевозрожденье !
Возрожденье всего и всех!

Львов.Лычаковскому некрополю посвящается,в благодарность за пережитые минуты Духовного очищения.Уснувшим пусть земля будет пухом,а живым пусть она станет Раем!
Александра Венесд апрель 2013, уроженная Каминская Галина Эдуардовна,               в крещении Мария.