Ломаются люди, как спички

Татиана Щербакова
Ломаются люди, как спички,
Под гнётом столичных устоев.
Лишь теплится жизнь по привычке,
Во взгляде застыло пустое.

Застыло томление, скука,
Усталость и боль от побоев,
Того, кто отдёрнул руку,
Того, что зовётся судьбою.

 В вагонах пустых электричек,
На эскалаторах долгих
Во взгляде кукол тряпичных
Застыло великое горе.

Ведь в проводном переплёте
И иллюзорном пространстве
На кофейном автопилоте
Они ищут, куда податься.

Кто приникнет душой нагою
К их открытому чистому сердцу,
Кто простит их за всё другое,
Кто им даст свои мысли – погреться.

Они мечутся, они рвутся
На десятки пустых переписок.
Ждут, пока люди отзовутся
И пополнят формальный список.

Натыкаются на равнодушье
Своим дерзким живым взглядом,
А потом ощущают удушье,
Будучи с теми, кто рядом.

В одиночестве видят правду,
А потом от него страдают.
То кидаются ко всем и сразу,
То последних друзей отвергают.

И вечером едут в вагонах
Полупустых электричек
Люди с глазами бездонными,
Сломанные, как спички.