Ненависть

Лилит Мазикина
Умирают поэты. От чего? От алкоголизма.
От дурного образа жизни.
От неправильных мыслей.
Неприличных болезней.
Истеричности.
Собственной бездны.
Умирают поэты от славы и от безвестности.
Умирают поэты от рака,
инсульта, инфаркта,
но никогда не от ненависти.

Не нагнейтате, не нойте, не будьте сентиментальны.
Хочется капнуть слезой - найдите цветок на проталине,
подберите щенка, накормите котёнка, позвоните родителям.
Вот, подождите:
чтобы не возникали вопросы,
всё объясняется просто, тошнотворно просто.

Виктор Хара - невовремя начал петь.
Чего уж проще - взять, раствориться в толпе.
Чего уж разумнее - не провоцировать, не куролесить.
Виктора Хару убили сорок три пули, не ненависть.

Надия Анжуман - зачем были эти стихи?
Каждый знает, с фанатичным исламом шутки плохи.
Ожидала - чего? Аплодисментов? Лести?
Надию Анжуман до смерти забил муж и отец ребёнка. При чём тут ненависть?

Мигель Эрнандес, если честно, любитель, пастуший сын.
Что там было, не знаю точно. Сидел бы тихо, смотрел свои странные сны,
разве бы кто-нибудь тронул? Может быть, дело вообще в личной мести.
Задушил Мигеля Эрнандеса туберкулёз в тюрьме. Не ненависть!

Федерико Гарсиа Лорка. Мисудзу Канэко. Раиса Блох.
Сколько имён вы кинете на весы? Хоть бы и двести.
Каждый от чего-нибудь умер. И сам, наверное, к этому шёл, ну, или его вело.

Но разве же убивает кого-нибудь ненависть?