Хокку и танка

Джонатан Караджич
Солнечным  утром
Юная гейша думает что мир
Так прекрасен

***

Я розу посадил
В саду прекрасней нет цветка
Теперь забот хватает!

***

Я море переплыл
И все, чего достиг -
Вдали друзей оставил


***

Тонкий тростник
Отделяет беспечных купальщиков
От глаз тигра

***

Собиратель жемчуга
На горячем песке у моря
Плачет о друге

***

Самурайский доспех
Так уместно украсить прозрачной
Паутинкой любви

***

Цветок хризантемы
Для бедного торговца рисом
Большая награда


***

Вода неподвижна
Над ней наклонись и вглядись в отраженье
Себя ли увидишь


***

Креветки на блюде
Лежат аккуратно и пахнут приятно
Сварены заживо


***

Шорох гадюки
Так напугал обезьянку микадо
Замерло сердце

***

В лесу на тропинке
При  луне если встретишь лисицу
Беги без оглядки


***

Закат солнца
Ударил огнем по рыбацким шхунам
Пора пить сакэ


***

Фазан красавец не заметил
Воркуя о своём пантеры тёмный взгляд
За что и поплатился


***

Дворцовая мышка
Знает о происходящем больше
Любого сэнсэя

***

Старая  ондатра
Не так глупа чтобы селиться в норке
С одним входом

***

Никогда Конфуций
Не стал бы перебивать человека
Пришедшего издалека

***

Смешной чужеземец
Скупает кораллы в порту Нагасаки
Дороже лишь в Эдо


***

Кладбище кораблей
В лучах закатного солнца кажется
Грозной эскадрой


***

Как ласточки в храме
Проснувшись взлетели от сильного ветра               
Бумажные тигры

***

Вот танец языка
Вальсирующий, острый словно бритва
Французский поцелуй


***

В повозке мертвецы
Обнявшись без чинов одной дорогой едут       
На кладбище в лесу

***

На изящной коробке
Нарисован забавный цветной иероглиф               
Открывать не спеши!

***


Выбирая дорогу
Надо быть осторожным поскольку
В мире столько дорог!

***

Быстроногая белка
Качаясь на ветке сверкает бусинкой глаз
Как все мимолетно!

***

Лепестки василька
Раскидала по полю промозглая осень
Как неожиданно


***

Ранней весенней порой
Среди цветов гуляя и греясь на ласковом солнце
Отчего так грустно?

***

Речная галька под ногами
Тонкими стрелками разлетаются испуганные мальки
А вместе с ними и мысли и чувства

***

На небе за луной
Я разглядел случайно незримый чей-то лик
С тех пор я сам не свой


***

Молчаливый поэт
Улыбаясь мне прутиком чертит
Тайный знак волшебства


***

Князь наблюдал,
Как соревнуются его поэты в рэнку.
Он был задумчив -
Вчера подорожало коку риса.
Сеппука всем была наградой


***

Как женщина тайну
Свою сокровенную прячет
Вдали от мужчин,
Но все-таки после сдается...
И цену оферты бесстыдно при всех открывает!


***

Обиделся трейдер
На соленый ветер с моря
Ударом меча
Он рубит ревущие волны
Увидит ли солнце?


***

Упала тьма
Ночная стража до часа Петуха несёт дозор
На улицах
Где в лунном свете живых пугают тени мертвых
С восходом солнца всё исчезнет