Натурщица

Надежда Лаврушина
…Она садилась молча в центре зала,
В прицеле глаз рисующих мужчин,
Стыдливо грудь рукою прикрывала,
Хотя стыдиться не было причин.

Юнец безусый иль старик почтенный –
Для них она натурою была.
В который раз оглядывала стены,
Сеанса окончания ждала.

А позже, в час вечерний, запоздалый,
Закутавшись в пальтишко из сукна,
Брела домой. Лишь только ветер шалый
Сопровождал да взгляды из окна…

И, по пути купив пакет картошки
И ярко – рыжий, сочный апельсин,
Спешила в дом, где ожидали кошка,
Да маленький, полуголодный сын…

Сынишкой дорожа, была готова
Неделями на паперти стоять!..

Какое подобрать здесь можно слово?
Натурщица? Красавица? Нет – МАТЬ.