8

Леонид Юдников
Но сослагательных не терпит наклонений
История, её извилист путь.
Путь столбовой указывал нам Ленин,
Но уж давно пришлось с него свернуть,
(А Данилевский в год его  рожденья
Нам указал России назначенье).
Пройдя свой путь, как узник каземата
За пропаганду западных догматов,
И в вологодской ссылке побывав
По делу разночинцев петрашевцев,
Он русскому пути своё посредство
Определил, всего себя отдав.
И эта жизнь ярчайшею была,
И пусть ему воздастся по делам!