Я смотрю на луну...

Анатолий Ялдыш
Смотрю на луну... Я смотрю на луну...
Мой брат слыл лунатиком с детства.
Он пережил голод, колхоз и войну,
И лунное, это наследство.

Подростком с конвоем ушёл в ФЗУ,
Привил отвращение к уркам;
Распробовал службы солдатской, на зуб
Вернулся к цехам "МЕТАЛЛУРГА"

Опробовал Родины всякий зачин
И сам, был опробован... в Тоцке;
Был токарем точным, и то, что точил,
Взлетело с Гагариным в космос.

И снова учёба, уже - в тридцать пять:
Вечерняя... техникум. Прочно!
По жизни Советской шагать и шагать,
Ещё не поставлена точка.

Но что-то менялось, менялось вокруг:
Пропал курса верного цимус!
Упущенный сын,.. вечно выпивший друг,..
На кухне - не политый - цитрус!

Постыдная снедь,.. талон - дефицит;
Червонец... фуфлом обеспечен!
И вот уж, в Рейкьявике, меченый... ссыт,
А в Лондоне лижет... у Тетчер!

И, пятой колонной - враг - номер один,
Как скотчем повязанный - блатом!
Тогда и Союз наш, в одну из годин,
Был послан подальше... да с матом!

Нам место на свалке... и, быть по-сему:
Оплачено полностью - с кровных!
И вот - его брат - я смотрю на луну,
Не видя краёв её, ровных.

Я вижу зазубрины. Вижу пилу -
Вот-вот наберёт обороты!
Пока - на окраинах - вижу, в пылу,
Ярость... сведённую в роты!