Затишье у начала...

Николай Забелкин
* * *
Затишье у начала жизни -
Как будто вечность медлит тут.
Вот-вот весна лучами брызнет,
Вот-вот подснежники взойдут -
И всё хорошее начнётся
Вот-вот…

А может быть, и нет?
...Скрывается в тумане солнце -
И не даёт пока ответ.

Скворец испуганно стихает
В твоём лесу, в твоей душе…
Что, если нового дыханья
Не заслужили мы уже?!

Земля сквозь предвесенний сон свой
Молчит бутоном подо льдом;
Луной молчит в тумане солнце,
И лес - не лес;
И дом - не дом.

Инопланетная, чужая
Безмолвствует под нами твердь…

И всё-таки земля решает
Опять взойти травой сквозь смерть -
Навстречу солнцу в жарких брызгах!
Круша сомнений грязный лёд,
Она отважной новой жизнью
Всем нам объятья распахнёт!

Весенний лес, смеясь и плача,
Уткнётся вечности в плечо…
Мы прощены землёй горячей -
А значит, поживём ещё;

А значит, распахнётся клетка,
И заточению - конец!
И зазвенит на нашей ветке
Забывший свой испуг - скворец.


апрель 2013