УРА, товарищи!

Ольга Бисяга
               
                Отрывок из пьесы "Везучая".             

                Так было...

  -  Школа. Класс. Идёт урок. Внезапно вне графика включается школьное радио.

     Голос школьного диктора  -  Внимание, товарищи!
                Говорит школьный радиоузел.
                Экстренную передачу сегодня
                ведёт директор нашей
                2-й советской школы
                Разумовский Василий Александрович.

     Далее голос директора    -  Здравствуйте, коллеги, ученики
                и весь коллектив нашей школы.
                Нам предложено прослушать
                информационное сообщение...

                Внимание!..

     Звучит завораживающий голос Ю. Левитана:

                -  Здравствуйте, товарищи!

     Стало угнетающе тихо.   
                =   Всю школу охватила тишина...
                Недавно ведь была война:
                Пятнадцать лет тому...
                Нет-нет! Быть может, не она...
                Что ж это? Почему?!.

           Диктор продолжает  -  Внимание-внимание!
                Работают все радиостанции
                Советского Союза.
                Передаём сообщение ТАСС. 

  -  Класс замер в напряжённом ожидании -

                Сегодня, 12 апреля 1961 года
                в 09 ча... (07 минут)

  -  С заднего стеллажа падает какой-то предмет: один миг - шум - и снова
     тишина...    
               
                ... московского времени
                впервые в истории человечества
                с космодрома Байконур
                осуществлён запуск
                космического корабля
                с человеком на борту!

                Советский человек в Космосе!
                УРА, товарищи!!!

    Класс взорвался эмоциями. Возгласы восторга. Овации!..
    Ольга Павловна утирает слёзы и просит детей успокоиться: ведь они заглушают
    голос Левитана:         
               
                ... Первый космонавт
                Юрий Алексеевич Гагарин!..



                =  Класс наш на мгновенье замирает:
                Осознать такое - НЕ СЛАБО !
                И себя могучим ощущает
                Крохотный мой город БодайбО!..

                Столь неописуемое счастье -
                Дань за труд, за грандиозность, за успех
                Учёных, инженеров, космонавтов,
                И профессий, как-то к ним причастных
                Из людей советских!

                В общем - всех !!!


                - - - - - - - - - - - - -


        Сноска:   ТАСС  - Телеграфное агенство  Советского Союза.

 

                ( Изложено, как запомнилось.
                Извините за неточности ).


                Фото интернета.