Куда ни посмотришь, куда ни пойдёшь...

Софрон Бурков
Куда ни посмотришь, куда ни пойдёшь –
Везде издевательски-наглая ложь,
Везде отрицание истины слов,
Везде извращение жизни основ.
Нигде справедливости, честности нет,
А есть только жгучее хамство в ответ.
Порою не знаешь, куда и податься,
Не будешь ведь сразу со всеми ругаться.

Ты лучше всего на себя посмотри
И злобе вход в сердце своё затвори,
Пустые сомненья по ветру развей –
Ищи и найдёшь настоящих людей,
Которым для счастья не так много надо,
Лишь с верою жить, что главней всего правда,
Которые ближним своим сострадают,
Чем могут, тем сразу же и помогают.

Ты ежеминутно внимательней будь,
И твой в этом мире откроется путь.
Не думай, что для развлечений живёшь,
Тогда и себя, и смысл жизни найдёшь.
И правды бесспорной получишь печать,
Когда сам научишься в спорах молчать.
И будет душе ни тоскливо, ни грустно,
Когда ей отыщется верное русло.