Водопад

Лев Альтмарк
Есть в водопаде что-то от судьбы –
Стремительность, напор, неотвратимость.
Ты размышляешь: абы да кабы,
Да как бы худшего не приключилось…

Но время – время! – как за ним успеть?
Как не отстать и как за ним угнаться?
Уж лучше в пенных струях вниз лететь,
Чем в неподвижном омуте остаться!

По берегам такая тишь и гладь,
Что то и дело посещают мысли:
Быть может, бросить всё и убежать
Туда, где тихо и стерильно чисто?

Ведь всё, по сути, блеф и суета,
Стрельба по воробьям из старой пушки…
Не лучше ль с прозорливостью крота
Тянуть, как жвачку, жизнь в своей ракушке?

…Но ты опять взрываешь тишину
И, принимая это как награду,
Бросаешься в холодную волну,
И вместе с ней несёшься к водопаду.

Открытий будет впереди не счесть.
Пусть мы порою им совсем не рады,
Но тем я и живу, что вечно есть
В моей судьбе чуть-чуть от водопада…