Картина

Ольга Сухова-Бурцева
(по картине М. В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею"

Прекрасна ранней осенью природа.
Почти убрали хлеб, лес пожелтел.
Вдали часовня, ёлочка у входа
И благодать, как ангел пролетел.

Но горе есть, у пастушка пропажа,
Он лошадей искал в овраге и кустах,
Как в землю провалились, странно даже.
Тут видит, перед ним стоит монах.

Таинственный монах, лица не видно,
Над головой сиянье, будто нимб.
Для отрока вдруг стало очевидно,
Что не случайно повстречался с ним.

Варфоломей смущен, как быть не знает,
Всё ж робко обращается к нему,
Что обучиться грамоте мечтает
И просит Господа помочь ему.

Монах в руках держал ковчег, который
Ребёнку протянул, тем дав понять,
Что путь Варфоломею уготован
Монастыри и храмы создавать.

Что будет он подвижником смиренным
За веру и отечество стоять,
Объединять, учить и вдохновенно
На верный путь народы направлять.