Аморальная мораль

Вячеслав Кобазев
-  Командир, тебя подвезти?..........
Ведь есть же правило не садиться в первое же подъехавшее такси!
Так нет! Патологическая уверенность, что что-то может случиться где угодно и с кем угодно, но только не со мной и не сейчас, всё-таки сыграла свою злую шутку!
    Это же элементарно, чем дольше событие не происходит, тем больше вероятность, что оно произойдёт, какой бы ничтожной вероятность ни была!
    Но осознание этой простой, казалось бы, истины пришло потом.
А дело было так……..
    Лето 1990 года.
    Привокзальная площадь  до отказа забита машинами. Кто-то пытается заработать извозом, кто-то встречает кого-то. Таблички на лобовом стекле: «Куплю, продам ВСЁ!» -  Яркое проявление сути только зарождающегося бизнеса в новой России!
    Лучи летнего солнца с трудом пробиваются через густую смесь запахов пота, дешёвой выпечки и того, что какой-то любитель пива не донёс до туалета.
    И вдруг…… «Dior»!
-  Командир, тебя подвезти?
- Конечно, подвезти!
- Тебе куда?
- Фенино.
- Далековато…., ладно садись!
- сколько?
- Садись, договоримся!
Как тут не сядешь, когда тут та-ка-я…., что дух захватывает!
Сел,… поехали.  «А Маша хороша….., - хороша Маша, да не Ваша!» - подумалось мне.
- слушай, ты спешишь?
- да не особо, а что?
- мне к подруге нужно заскочить на минутку, …это по пути, ты не против?
- да нет!
(богатый русский язык – иностранец от услышанного вошёл бы в ступор, «да» или «нет»?)
Когда не о чем говорить с водителем, обычно обсуждают дороги. Мы тоже не были оригинальными и сошлись во мнении, что наши дороги самые безопасные, потому что не дают водителю уснуть.
Плавно переваливаясь с кочки на кочку и из ямы в яму, мы въехали во двор.
Двор как двор, таких в России большинство. Покосившиеся, скрипучие качели на детской площадке, сотворённые когда-то местным сердобольным умельцем, беременная собака возле песочницы и лежащие рядом с ней недоеденные угощения жильцов близлежащих домов, бабульки на скамейке возле подъезда. В общем, всё как везде.
- может зайдёшь? – чаем напою!
- А чего ж не зайти, зайду!
……………………………
Чай как чай, все такой пьют, ничего особенного.
Только после этого чая очнулся я в подъезде, на лестничной клетке.
Ни денег, ни чемодана, ни «Маши» и голова трещит. Хорошо хоть не убила!
Мораль: не пей из чужого корытца – в дураках останешься!