Что впечатляет, что ли?

Мишель Филиппов
Как же всё же интересно!
Удивительное дело!
Оказались олигархи
Вроде лохов-лопухов!

Вот итог самообмана:
В лохотрон они попались.
Миллиарды просвистели
И руками развели.

Это – очень впечатляет!
Это – так красноречиво!
Это – ясно, очевидно!
Провели как пацанов!

Оказалось, олигархи
Ничего-то не умеют!
И предпринимать не могут:
Могут только воровать!

Люди все предпринимают,
Все хоть что-нибудь предвидят.
Строят планы и проекты,
Всё, надеясь преуспеть.

Только планы их простые:
Где добыть обед и ужин?
С кем бы ночью не замёрзнуть?
И болезней избежать.

Пели все адепты рынка:
Вот придёт предприниматель,
План-проект счастливой жизни
Будет нам осуществлять.

Вот пришёл! Пришёл! Хозяин!
Быстро все скупил активы!
Быстро прихватил ресурсы!
Надо бы предпринимать?!

Рынок показал всё сразу:
Тупорылость и безмозглость.
Только яхты, Куршавели,
Замки, «Челси» и т.п.

Кормит то, что сделал Сталин!
И Хрущёв! Косыгин! Брежнев!
А четыре пятилетки –
Вымиранье и развал!

Слава Богу! Он послал нам,
Наконец, изрядна мужа!
Но до Сталина и мужу
Ох-ох-ох как далеко!

Кризис! Кризис! Кризис нужен!
Чтобы люди поумнели!
Догадались дело делать,
А не только потреблять.

Надувательство возможно
До какого-то предела!
Беспредельно совершенство!
Беспредельна также дурь!