Мартышкин труд

Владимир Бунин
Я давно хочу понять:
Как мне Человеком стать,
Перестать творить «мартышкин труд»?

Но мартышка у меня
Поселилась, как родня,
Может доктора меня поймут?

Дарвин правильно сказал:
-От мартышки наш вокзал-
Поразъехались во все концы!

И теперь уже вовек
Не понять: где Человек?-
Ведь мартышки матери, отцы!

Я – отец, но почему
Не дал сыну моему
Умный исцеляющий совет:

Как мартышкин труд забыть,
Как людей вокруг любить
На земле во благо всех планет?!