Он в зеркала смотрел, как на свет

Юлия Джейка
Он в зеркала смотрел, как на свет,
Как смотрят сквозь непогоду,
И он не верил в давний обет,
И не плакал с роду.

И он на жизнь смотрел, как на сон,
И он на тень смотрел, как на воду.
И он не стал одной из колонн,
И не держал небосвода.

И он смотрел на смерть, как на путь
Что в никуда – не страшно…
А то, что не было его и не будет –
Это не так уж важно.

Ведь он смотрел на жизнь, как на сон,
А на тень, как в воду.
Да не был он одной из колонн –
Хватает их небосводу.

Неправда, что он ничего не хотел,
Устроив самосожженье…
И он ушел, а путь все белел,
А свет звенел и пил отраженья.
9.12.00