ищи

Тур Гнеев
Все мы рождаемся и растем,
Да ума все набираемся.
Хоть по ровному пути идем,
Все равно да спотыкаемся.

Каждый так и норовит упасть
И влепиться оземь башкой,
Чтобы заново потом встать
И опять продолжить путь свой.

Так может и не надо идти
По пути на чьей-то спине?
Может лучше лечь и ползти?
Может лучше ближе к земле?

Так нельзя уж точно упасть,
И споткнуться не суждено.
Только есть другая напасть –
Носом уткнуться в дерьмо.

Так что это спорный вопрос -
Стоя лучше или плашмя?
Но не стоит спорить всерьез -
Вариантов есть у меня.

Если ты к земле не привык,
И не любишь спорить с собой,
То попробуй (это не шик)
Полетать над этой землей.

Всех увидишь ты свысока:
Тех, кто ходит, тех, кто ползет.
Но земля не так далека,
Твой не вечен будет полет.

Если в одиночку летать
Все равно ты долго б не смог,
То может лучше тупо бежать
Наугад, не зная дорог?

Только это тоже тупик –
Сил на бег потратишь за раз,
Дряхлым как столетний старик
Станешь ты уже через час.

Что же еще мне предложить
Для тебя, мой глупый дружок?
Можешь ползать, можешь ходить.
Напоследок дам я намек.

Всех дорог никак не пройти,
Хоть всю жизнь на это потрать.
Путь только твой - он один,
Должен все же ты отыскать.

А по нему хоть стой, хоть иди —
Ветерок попутный несет.
Так что ты не бойся —  ищи
В вечность свой личный проход.