Когда-то

Александр Бехтин
Когда-то, быть может лет двадцать иль тридцать назад,
В беспечности юной и ночи, и дни прожигая,
Гулял до утра, дожидаясь, покуда в глазах
Небесное крошево звезд до конца не растает.

Что видел тогда – понимал ли наивным умом
Незнающий жизни изрядно начитанный мальчик?
Чужими шаблонами строил души своей дом,
И искренне верил в слова, что мужчины не плачут.

Летели года, я все реже бродил по ночам,
И спал на заре или просто спешил на работу.
Когда что болело – прилежно ходил по врачам,
Но вдруг от тяжелого сна разбудил меня кто-то.

Понятным мне стало, что раньше я не понимал,
А все, в чем уверен давно, стало вдруг непонятно.
Мой поезд как будто бы прибыл на старый вокзал,
Да вместо знакомых кварталов размытые пятна.

И вспомнилось вдруг то, что было безумно давно,
В пространстве, где время помножено на километры.
И звезды на небе – ну, как на экране в кино,
Вот только слезятся глаза… Может, просто от ветра?


09 – 12 апреля 2014 года