Пока мы росли

Даниил Тихонов
вот они нас растили - Шива, Иисус, Аллах -
заметали снегами, жгли на ночных кострах,
десятью ножевыми, очередью АК,
фиолетовым следом твердого кулака.
вот они нас растили - тряпок и дураков,
нажимая поочередно то ON, то OFF,
зажимая в стенах, обрывая на полусло..,
не давая на курево, девочек и бухло.
вот они нас растили - так, как растят детей,
объясняя что вечны Queen и Хэмингуэй,
что Харламов - звезда, а хоккей теперь всё не тот,
утешая, что уж до свадьбы-то заживёт.
(вот идёшь к алтарю, и боязно, и тепло,
а внутри ухмыляешься: правда ведь, зажило).

вот росли мы - не то цветы, а не то сорняк.
опускаясь на дно и там поднимая флаг.
мирный атом вручив убийцам, круша кресты,
проституток, фашистов вписывая к святым.
да, росли мы, но чаще вширь, не туда, не в том,
говорили не в тему, парились о простом,
и, в глубоком внутри оставив себе места,
вместе с нами росла беззвучная пустота.

вот мы выросли - миллиарды орущих тел,
обгоняя по встречке, жалуясь - много дел,
зависая на пати, в пробках и в соцсетях,
чтоб забить пустоту в один бесполезный взмах.

и пока мы росли, да выросли - кто растил
порастратили сил, своих бесконечных сил.
отключили мобильные, бросили общий чат
и, как древние сгорбившись, тихо идут в закат.
да, они нас растили, верили, что взойдём,
что за ними пойдём в наш общий, огромный дом.
а теперь вот шагают молча в далёкий скит
и нет-нет, да оглянутся -
вдруг
наконец
позади
кто-нибудь
бежит.