Коварнейшее свойство

Валерий Жердий
Произошёл сей случай несколько веков назад.
Наполненный людьми и грузом много дней подряд
Корабль по морю синему к далёким странам плыл,
Но на скалу подводную внезапно наскочил.
Величины огромной получил пробоину
И медленно, но верно стал идти к морскому дну.
Народ, естественно, стремился кто как мог спасаться
И на плоты, на лодки очень быстро забираться.
За борт бросали люди брёвна и пустые бочки,
Желая выбраться из корабля без проволочки,
Ведь для попавших в кораблекрушение людей
Спасенья жизней в это время дела нет важней.
Но кое-кто не только жизнь хотел свою спасти,
Но и богатств с собой как можно больше унести.
Один скупец пред тем ,как это судно покидать,
Успел мешочек с золотом на шею привязать.
"Не делай этого,утонешь!"- кто-то прокричал,
Когда по палубе в мгновенье это пробегал.
"Мне жаль своих сокровищ и без них мне не прожить",-
Тот жадина ответил, прыгнул в воду, начал плыть.
Всех тех, кто налегке от судна в море отплывал,
Корабль, что был поблизости, на борт к себе забрал.
А тот скупец, лишившись в плаваньи последних сил,
Мешочком с золотом на дне себя заякорил.

Коварнейшее свойство у богатства есть одно:
В житейском море жадных очень увлекать на дно.