Феникс

Алекс Роршах
Я снова поднимусь с колен,
И стану в тридцать раз сильнее.
Мой дух воспрянет, сдует тлен;
Он сделает меня мудрее.

Попал я в женский омут, в плен,
Размякнувши и став слабее.
Отдал свободу, а в замен
Сердечко стало тяжелее.

В тот миг, когда она ушла,
Лукавый вывернул мне душу.
Поиздевался Сатана,
Вливая боль мне через уши.

Он говорил: "Все забрала!",
Хотел, чтоб я возненавидел;
Чтоб я сгорел тогда до тла,
Чтоб только темноту увидел.

И я горел, горел живьем;
Я измотался, был раздавлен.
А после, серый пепел мой
Следи развалин был оставлен.

Не догадался Сатана,
Что он меня не заполучит;
Что жизнь из пепла создана,
Меня его нападки учат!

Я словно Феникс оживу
И сделаюсь я только лучше!
Свет памяти с собой возьму,
Забуду горести и муки.

Я буду помнить лишь о том,
Что для меня она сияла.
Не стану заливать вином
То, что в конце она сказала.

Пускай останутся во мне
Лишь ночи долгие отрады,
Лишь волосы ее в огне,
Лишь губы, полные услады.

И голос будет пусть со мной,
И аромат ее одежды;
Ее глаз омут, их покой,
Прикосновенья ручек нежных...

Вот, что с собой я заберу!
Вот, что запомню я навечно!
Вот, с чем я дальше побегу
Без сожалений в бесконечность.