Мулла и конюх притча

Лилия Ким 2
     МУЛЛА И КОНЮХ (притча)

Однажды задумал мулла о законах
Народу поведать из собственных уст.
И что же? Пришёл лишь молоденький конюх,
А зал остальной – к сожалению, пуст!

Мула молвил конюху: « Странная встреча!
Ведь , кроме тебя, никого в зале нет?
Так должен ли я говорить свои речи?
Как думаешь ты? Дай разумный ответ!»

И конюх ответил: «Скажу я не гладко,
Простой человек – не моя в том беда.
Но если вдруг все разбежались лошадки,
Осталась в конюшне всего лишь одна, -

То всё ж непременно её накормлю я».
И был близко к сердцу воспринят резон.
Два с лишним часа, вдохновенно трактуя,
Мулла разбирал за законом закон.

Когда же закончил он мудрое чтенье
(Мулле ни к чему пыл в беседах беречь),
Почувствовал сразу в душе облегченье:
«Понравилась, сын мой, вся проповедь-речь?»

«Ведь я, господин, не во всём разбираюсь,
Простой человек, ещё раз говорю.
Но если лошадки мои разбежались,
Осталась одна – я её накормлю.

Пусть вдоволь насытится щедрою нормой,
И будет от этого ей веселей.
Но я не отдам ей запас всего корма,
Что был предназначен для всех лошадей!»

                12.04.2014 г.