Рагнарок

Яна Квартник
Туман плывёт рекой миров.
Играет тьма отливом звёзд.
Зовёт судьба былых богов.
Скрипит во тьме земная ось.

И пляшут тени у костра.
Бросая блики в древний лес.
Здесь Жизнь и Смерть, её сестра.
И бой последний будет здесь.

Нет больше солнца – небо в язвах.
Вернулись детища снегов.
Надежды тень лежит на асах*,
Что сгинули во тьме веков.

Асгарда* нет и всё забыто.
Рагнарок*: долг ведёт тебя.
Снегами поле битв укрыто,
И спит уставшая земля.

Но нет конца. Всё лишь начало.
И шепчут листья Иггдрасиль*
О том, что будет, что пропало,
О чем споёт когда-то сильф*.

_____________________________

Асы* - скандинавские боги;
Асгард* - один из 9 миров, в котором живут боги и куда уходят души воинов после смерти;
Рагнарок* - конец света, в мифологии - последняя битва, когда погибнут боги, дословно - "рок владык";
Иггдрасиль* - древо жизни в скандинавской мифологии, на котором расположены все 9 миров;
Сильф* - в скандинавской мифологии - дух воздуха.