И птица Гаоцин...

Вера Линькова 2
... Замер День.
Встал на цыпочки и молчит...
Из-под снега - осока в рост.
И откуда-то
     птица редкая Гаоцин кричит,
пытаясь в деревья кроткие спрятать хвост.

В лабиринтах клубящихся призраков
жарких морей
ты пытаешься  слабостью рук удержать весло...
Ты пытаешься слабостью духа
унять волну...
И не знаешь, куда так спешит Борей?
И не ведаешь, как тебя занесло
в эту радужно скрученную глубину...

Птица редкая Гаоцин кричит:
  - Почему не вырастил когти на перьях крыл?
Кто тебя защитит,
Кто тебя защитит,
если в перьях на крыльях
     не светится твердь когтей?

... Замер день.
Встал на цыпочки и молчит.
В ожиданье тебя прячет хвост в иноземную тень.
Гаоцин
   по забытости неба
когтистостью крыльев стучит.
И какая бессмысленность сердце твоё ощутит,
Лабиринтами птицы пригонит незваных гостей...
И рассядутся все на покосый твой старый плетень.
И без всяких когтей
солнце выставит сказочный щит.
У плетня раньше времени
для тебя и для сонных гостей
 вскинув голову, выйдет навстречу,
цветок Геоцинт.