Стихотворцы арабского мира

Светлана Шибашова
Стихотворцы арабского мира-
Жизнелюбие и аскетизм.
Испытание временем.Лира
Отвергает земной фанатизм.

Аби Рабиа, мастер любовный,
Мухаммада, коран признавал,
От запретов и мнений свободный
Силу чувства, любовь воспевал.

Независимый и простодушный
Абу Нувас, хитрец, острослов,
О застольях и бренности сущной
Рассказал из далеких веков.

Абу-аль-Атахия - философ,
Осуждает бесчестие, зло.
Благочестие спрячется в строках
И откроет гнилое нутро.

Век десятый подвластен фигуре
Енергичной, бесстрашной судьбы.
И поэзия Ханна Фахуры
Воспевает программу борьбы.