Скончался политик

Евгений Ступаков
Скончался намедни маститый политик,
Российской элиты маяк.
Он в деле серьезном был попросту нытик,
Поэтому быстро обмяк.

Не с телом душа в нем навеки простилась -
По-прежнему ходит живой.
Вот только политика вся испарилась -
Внутри оказался пустой.

С волной демократии выплеснул в массы -
"Свободу и прибыльный труд!"
Потом, неустанно дежуря у кассы,
Кричал политический труп:

"Вам трудно жилось в СССР, потому что
Партийный чиновник давил.
Вперед продвигались лениво и скучно
К свободе от граблей и вил".

На грабли действительно мы наступали,
И вилы вонзались нам в бок.
А сверху другие весь жар загребали
И жрали всеобщий пирог.

"На всех мы разделим родное богатство" -
Поклялся идейный толкач, -
Построим державу всеобщего братства, -
Неслись обещания вскачь".

Себя обеспечил по полной программе
На три пятилетки вперед.
Лишь прочерки были на той диаграмме,
Где значился бедный народ:

"Настанет эпоха всеобщего счастья
Не будет ни распрей, ни войн.
Во власти народа сплошное участие..."
Но вывод, однако, иной.

Плодов демократии что-то не видно,
Не слышно глашатаев тех,
Кто тезисы рынка картавил ехидно,
Как близкое счастье для всех.

Дележка по-праву у нас не сложилась,
Свое получили не все.
Лишь зло и коварство потом обнажились,
Как камни на плоской косе.