Чёрные Дыры

Антон Переверзев Спб
Дыр Чёрных неизбывная загадка
Тревожит вдохновенные сердца:
Что скрыто в них?! Куда, мрачна и шатка*,
Уводит эта гиблая тропа?
Зачем они возникли в Мирозданье -
Утробы, не имеющие дна?!
Лишённые души и состраданья,
Творения чьего они ума?!..

Загадка есть, но нет пока ответа.
Иль прост он и затёрт давно до дыр?!
Напоминает часто мне всё это
Земной наш и вполне привычный мир:
Гордыня, зависть, гной дикарской злобы -
Всё те же "дыры" в душах и сердцах!..
Причины появленья их не новы -
Презренный, примитивный, подлый страх!

И вот: одни сияют, словно росы,
И самоцветный созидают мир,
Созвездья и мечты сплетая в косы,
И лёгок их трепещущий эфир.
Другие же угрюмы и суровы,
Пусть даже нет для этого причин.
Вериги, добровольные оковы...
Но разве гневный мрак необходим?!..



*МрачнА и шАтка