Разговор с памятником Беимбета Майлина

Абдрахман
Костанай.Привокзальная площадь.
Пьедестал,наверху Беимбет.
Может,жить тебе стало бы проще
Через много промчавшихся лет?
За тобой не идут конвоиры,
По утру не ведут на расстрел,
Для кого в этом сдвинутом мире
Песни ты свои звонкие пел?
Вот вспорхнула испуганно птица
Выбирая свой хлеб из-под ног.
Что тебе в суете этой снится
На скрещении путей и дорог?
Ты навеки теперь с поездами,
На стоянке автобус,такси.
Что пришло тебе снова на память
И о чем ты меня вдруг спросил?
-Ты ведь помнишь,что в прошлом когда-то,
Свежим ветром врываясь в жизнь,
Бил в дабыл возбужденно Дулатов:
"О,казахи,народ мой,проснись!"
Что за странность в судьбе вековая-
Расплатившись за голод и джут,
К поездам,торопясь,Мыркымбаи
Полусонно бегут и бегут...-

     пояснения: дабыл-ударный музыкальный инструмент; джут-стихийное зимнее бедствие для скотоводов; Мыркымбай-герой произведения Б.Майлина.