Первый космонавт-Юрий Гагарин

Раиса Бочкарева
"Знаете, каким он парнем был?"
Эти слова из песни Пахмутовой и Добронравова
Они посвятили её ПЕРВОМУ КОСМОНАВТУ-ЮРИЮ ГАГАРИНУ.
12 апреля 1961 года, 53 года назад,
советский человек,Юрий Гагарин,первый  полетел в КОСМОС!
"Знаете, каким он парнем был?"?!! И вдруг я поняла,
ЭТО БЫЛО ТАК ДАВНО, что даже поколение ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИХ
НЕ ПОМНЯТ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!
И КАКОЕ ЭТО БЫЛО УДИВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ! А я ПОМНЮ!
Было утро,яркое, солнечное, шёл урок истории,
и вдруг распахнулась дверь в класс вбежал завуч
и закричал:НАШ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! И мы все,с криком"УРА"
почему то бросились к окнам, как будто там, в небе,
можно было увидеть космический корабль с космонавтом
на борту.Тогда мы ещё не знали, что его зовут Юрий Гагарин!
Потом мы все  выбежали на школьный двор, кричали, пели,
прыгали от радости и гордости:НАШ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!
И задрав голову смотрели в безбрежное,голубое небо,
Пытаясь разглядеть там маленькую яркую звёздочку:
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ с ПЕРВЫМ КОСМОНАВТОМ НА БОРТУ!
"Знаете, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!"

Он улетал, но обещал вернуться!
И он вернулся, русский парень,
Русский человек, Юрий Гагарин,
Землянин, а не инопланетянин.
Космический посланник,
Простой советский человек,
С улыбкой ясной на лице,
Она нам  радостно сияла,
Как будто бы  вещала:
Я видел небо! В космосе я был.
Я счастлив, что я первый,
Дорогу в космос проложил.
Я космонавт № 1- Юрий Гагарин,
Страны Советов  гражданин,
И навсегда останусь первым,
Первым космонавтом на земле.
И первым я увидел в космосе,
Землю  нашу  во  Вселенной,
И нет   прекраснее  на свете,
Звездочки  по имени: Земля.

Он долго жил  после полёта в космос.
Жил среди  нас с распахнутой душой,
С улыбкой той, чудесной, удивительной.
А мир вокруг менялся с каждым днём,
Необратимо изменялся  и разительно.
И гасла на  лице  улыбка постепенно,
У первого космонавта – Гагарина.
Он  летал  и грустно улыбался,
И улетев, однажды  не вернулся.
Он навсегда покинул земной шар,
Не захотел вернуться в этот мир,
В Вечности он предпочёл остаться,
В пыль космическую  превратиться.
Чтобы,  через века, через  года,
Звездою  во Вселенной возродиться,
И засиять своею звёздною улыбкой,
Над Горним  миром,  во Вселенной,
Над нашей матушкой – землёй,
Над нашей звёздочкой – планетой,
Такой  маленькой  и беззащитной.