Лиса живет хитростью

Юрий Левинский
Конечно же, лисица про себя все знала:
И то, что хитрою ее считает, кто попало,
И что всегда своим проделкам рада,
Особенно, когда утащит что-то за ограду.

Уж притвориться хворой,  мертвой или скромной…
Да  разве трудно это сделать бестии проворной?
Причем, с успехом громким, черт возьми!
Как у людей, так у зверей и даже у родни.

Но только вздумала лиса другою стать :
Не красть, не лгать, не презирать работу,
Любить зверье, какое оно есть, не уповать
На подлости и хитрости в своей охоте.

Лиса пред всеми стала вдруг хвостом мести,
И за свои проделки слезно извиняться
Порою  кажется,  готова всех спасти,
Кто сам не знает, как от бед спасаться.

Но рыжий цвет и хвост метлой,
Как говорится, не дают забыть былое
Всем тем, кто жертвовал детьми, собой,
Поскольку от лисиц им не было покоя.

Со временем меняются привычки -
А рыжий цвет теперь уж   не огонь, а только спички,
Но, если  чиркнет спичка, то  пожара не унять -
Кому, как не лисе об этом знать!
 
Поэтому она  прикинулась кумой,
Готовой доброй быть и все другим отдать.
Нашлись наивные – поверили ей как родной,
Не ведая того, что станет «рыжая» втихую вытворять.

Лисицын аппетит давно и всем известен
Он так велик, что комментарий неуместен:
Она и там, и здесь, и даже на задворках
Все тащит у людей - от курицы до хлебной корки.

Да и зверье уж не спешит укрыться за горою
Там нет лисы, но все равно не жди покоя
Она  сумеет незаметно  и туда пробраться,
Поскольку очень «любит» и мышей, и зайцев

Что о лисицыных  проделках  и делишках
Судачат все и негодуют даже слишком,
Увы, пустое это, и не стоит обольщаться
Тем, что лиса раскается и будет исправляться.

Она, нимало не смущаясь общим мненьем,
Нахально веря в безнаказанность свою,
Обхаживает всех с невиданным терпеньем,
Чтоб оказаться у стола, где яства раздают.

Перешагнет через любую «грязь» да и собратьев тоже,
Притихнет там, где страх ее тревожит,
Покажет слабым силу, зубы или власть,
А те уже готовы и к ногам ее припасть.

И все исподтишка, премило, незаметно,
Играя голосом и шкурой, и хвостом…
Пока другие заняты дележкой спорной,
Она добычу тащит в лисий дом.

МОРАЛЬ. №1
Чтоб шкуру сохранить и в роскоши купаться,
Не надо слишком умным быть!
Лишь нужно  хитро воровать и  притворяться,
Всегда  лукавить и о доброте забыть.

МОРАЛЬ №2
О волке говорят, что, сколько ни корми его,
Он задерет любого – такова его натура.
Вот и лисица не изменит нрава  своего,
Когда прикинется  овцой и даже  дурой.
                Автор – Ю.Б. Левинский, 17.04.12)