Ах, как играла скрипка в ресторане!

Яковлев Николай Сергеевич
Ах, как играла скрипка в ресторане!
Скрипач мужчина и уже немолодой,
Он в сигаретном дыме, как в тумане,
Стоял как тень, как призрак над водой…

Глаза закрыв, он собирал всё воедино,
Забытые отрывки музыкальных фраз…
А после из души пошел поток незримый,
Как благодати свет, направленный на нас!

Когда мелодия дошла до глубины сознанья,
Поднялся с места, словно по приказу зал!
Молчали все  и каждый затаив дыхание,    
Как зачарованный его движенья наблюдал...