В этой гонке нету призовых

Иван Байдин
Заслужить доверие твоё -
Труд великий, но и не напрасный.
Мы всю жизнь экзамены сдаём -
Только жить не любим по указке.

Непривычны душу напрягать:
Больше склонны к самолюбованью.
А на сердце чёрствости печать,
И терпенье за чертой, за гранью.

Я не склонен слепо фанатеть,
Но подводит снова чувство меры:
Я боюсь, как-будто, не успеть,
И стремлюсь быть непременно первым.

В этой гонке нету призовых,
И никто твой рейтинг не повысит.
Я плетусь составом грузовым:
Неподъёмен, но и независим.

От суждений здравых и молвы,
От устоев и расхожих истин...
Не сносить мне, видно, головы,
Если стану от тебя зависим.

2011г.