Ночлег в казахстанской степи

Олег Демченко1
Долгое степей однообразье.
Мёртвая трава. Солончаки.
Вечереет…
Заплутал я разве?
Сердце иссыхает от тоски.

Хата глинобитная иль юрта
Даст приют мне, даст приплыть к утру,
Или от укуса каракурта
Под развёрстым небом я умру?

Раскалённых игол миллионы
На безлюдье в тело всунет яд!
Упаду – созвездье Скорпиона
Отразит остекленевший взгляд.

Нет, я слышу блеянье барана.
Стойбище. Пастух. Фонарь в руках.
Вкус благословенного айрана
Ощущаю на сухих губах.

«Здравствуй!» - мне казах прошамкал мрачный.
Я  «Солям аллейкам!»  говорю.
От костра дымок ползёт кизячный.
Обжигаясь, чай душистый пью.

Темнота плывёт. Покой великий
Душу убаюкивает мне.
За версту стал слышен плеск  арыка.
Засыпаю в юрте на кошме.

Остывает зной полупустыни.
В сумраке скрипит сверло сверчка…
Тянет тонким ароматом дыни
Из неведомого далека.

(1976)