Кривые зеркала

Владимир Бунин
Моложе, чем сегодня,
Мы никогда не будем!
Мы с возрастом фривольно
Других корим и судим:

Тот постарел нещадно,
У той на теле пятна,
А у другой животик,
А тот, как бегемотик!

Но говорят, что «неча
 Пенять на зеркала»,
Лишь жизнь сознанье лечит,
Хоть жизнь – это игра!

Возраст души не видно,
А тело – напоказ-
С морщинами обидно
Нам представать хоть раз:

Обвисла где-то кожа
И стать уже не та
И на бревно похожа
Распухшая нога…

Давно скрипит колено.
Мозоль всю жизнь гнетёт.
А тело, как полено-
В ворота не пройдёт!

Лишь зеркало поможет
С другою кривизной:
Дефекты уничтожит,
Сознанью даст покой!

Мы завтра быть не можем
Моложе, чем вчера!
Признаемся, как можем,
Что жизнь – это игра!