Я видел женщин самых разных

Дима Ветер
Я видел женщин самых разных.
Я целовал их и грустил.
И набирался понапрасну
Ненужных стихотворных сил.

Все поцелуи исчезали,
Подобно радости с лица.
И больше громко не стучали
Наши потёртые сердца.

Их платья больше не томили:
Стакан, табак и россыпь звёзд,
Но в поэтической могиле
Терялся заданный вопрос.

Дрожало всё: столы и руки,
глазницы опустевших глаз,
Да так, что жизнь пошла по кругу,
не намекая мне на вальс.

Какого чёрта, я с гордыней,
Глядел вперёд и уповал
На то, что имя, моё имя,
Мне сам Всевышний даровал.

И тут не скрыть, и врать не нужно,
Что в заколоченном гробу,
Где было даже думать душно,
Я выбрал зябкую тропу.

А всем казалось! Мне казалось,
Что выворачивать себя -
Одни лишь пустяки и шалость,
В безумстве прожитого дня.

Теперь иду, склонив на землю,
Свой нос и взгляд, и всё о том:
Что при желании быть первым,
я стал последним дураком.

Мне надоело жить и знать,
Что быт и быта суматоха,
Готовы руку мне пожать
без сожалений и без вздохов.

С того и стало мне тревожно.
Смотри на юг, а там узрей
меня, которому так тошно
Растрачивать минуты дней.

Я жду совета. Где-то свыше
Смеются надо мной. И что ж?
И вместо ежедневной пищи
я натыкаюсь ртом на нож.

Как будто я уже никак
С колен подняться не сумею!
Ведь погибает не дурак,
А тот, кто дурака умнее.

Целует грусть в печальность лба
И я чего-то ожидаю.
За что мне жизнью грусть дана -
Ты хоть убей,
не понимаю.