Одна из тысячи историй

Надежда Литовченко
Она бы вязала и ша́рфы, и свитера
Ему, чтобы греть в холода и тело, и душу,
Она бы "расшила" уютом их вечера,
Готовила ужин, умела б многое слушать.

Она бы ценила его присутствие здесь,
Могла бы сказать в утешенье нежное слово
В тот час, когда он нес домой недобрую весть,
Одна лишь её улыбка, и солнце бы снова

Пробилось сквозь дождь, затеплилось где-то внутри,
Что им захотелось бы жить в едином порыве.
Она бы сказала: "Вдвоём мы выживем при
Пожарах, потопах, и плюс при ядерном взрыве!"

А он по привычке уткнулся б в её плечо
И молча они б просидели более часа,
Молчать можно с близкими только, и ни о чем
Не думать, не мерить себя по видам и классам.

Он знает, теперь это всё в его лишь мечтах.
Пустая квартира. Посуда немытая в кухне.
Всё пусто мертвецки - нет самого в зеркалах,
А всё то, что живо -фатально, скоро потухнет.

"А может, ну её к чёрту! Ведь к лучшему мрак!
Пускай тишина возьмет и меня на поруки!" -
- Себя убеждал ты, но знал, что это не так.
В душе ныло всё. Дрожали предательски руки.

7.03.2014