Мой зрак бессмыслен и пуст...

Павел Таничев
Мой зрак бессмыслен и пуст,
Он стеклянный,как у селедки,-
И улыбка не трогает уст,-
Потому что нет денег и водки!..

Как загнал я себя в черный угол?
Дал порокам себя извести?
-Как же плохо мне!Как мне худо!..
Как себя мне от пьянства спасти?

Пропивая последний рубль,
Я не думаю-не могу!
Ах,какая смешная убыль-
Может,кто угостит,иль займу?..

Легионы бульварных девок
Уж Давно опостылили мне!
Ненавидеть их стал,однодневок,-
Где Та,что мне снится во сне?!!

И,зачем я пишу песню эту?-
Заунывную,кАк волка вой!
Как с ума не сойти до рассвета?-
Это страшно!-Это запой!

Я пропил золотое время,
Убивая себя,в разнос!-
Но,Чу!Постучались в двери!
-Это друг!коньяку мне принес!

И,значит,-все продолжается!
Вину-пара преданных слуг!
И уж наши глаза улыбаются:-
Нас трое:-я,коньяк и мой друг!..