Отступая, бежали из Крыма

Тулий Клецельман
Отступая, бежали из Крыма
В лабиринтах пожарищ, огня;
Я стрелял с корабля, только мимо
В своего бедолагу-коня.
Он с причала, заржав, прыгнул в море,
Поспевая за чёрной кормой,
Не поверив в настигшее горе,
Навсегда распрощавшись со мной.
Сотни раз нас судьба от могилы
Сберегала в смертельном бою,
Задыхаясь и теряя силы,
Плыл он, веря в преданность мою.
Третий выстрел сделан был не мимо -
Заалела морская вода...
Тот побег свой печальный из Крыма
Не смогу я забыть никогда.