Перифраз

Надежда Викторовна Сорокина
       Перифраз или перифраза

происходит от греческого paraphrasis - описательный оборот, описание.

1. Выражение, являющееся описательной передачей смысла другого выражения или

слова.

       Пишущий эти строки (вместо "я" в речи автора).

2. Троп, состоящий в замене названия лица, предмета или явления описанием их

существенных признаков или указанием на их характерные черты.

       Царь зверей (вместо "лев").

       Туманный Альбион (вместо "Англия").

       У Пушкина: певец Гяура и Жуана (Байрон).


       Различают логические перифразы

(«автор „Мёртвых душ“») и образные перифразы («солнце русской поэзии»).

Нередко перифраз используется для описательного выражения «низких» или

«запретных» понятий

(«нечистый» вместо «чёрт», «обойтись посредством носового платка» вместо

«высморкаться»).

       В этих случаях перифраз является одновременно эвфемизмом.

       Эвфемизм - смягчающее обозначение какого-либо предмета или явления,

более мягкое вместо более грубого (она в интересном положении вместо

она беременна, или она ждет ребенка; не сочиняйте вместо не врите и т. п.).